Защитные составы для стекол (антидождь)
«Антидождь» — это водоотталкивающие составы для обработки стёкол и наружных зеркал автомобиля. Основная цель средства — защита машины от негативных факторов окружающей среды.
Принцип действия: за счёт веществ, которые образуют связь с поверхностью, вода с грязью и пылью превращается в капли. Затем они сдуваются воздушным потоком и соскальзывают со стекла.
Некоторые свойства антидождя:
- Защита от дождя и снега. Капли и снег не будут задерживаться на поверхности стекла.
- Защита от механических повреждений. Тонкая плёнка защищает стекло и кузов, препятствует образованию царапин от изношенных щёток стеклоочистителей, не даёт прилипнуть мелким песчинкам пыли или песка.
- Защита от образования наледи. Защитная плёнка не даёт льду «закрепиться» на стекле и дворниках.
- Уменьшение расхода омывающей жидкости. Грязь меньше скапливается на стекле, поэтому водитель может сэкономить на очистителях.
- Полировка. Средство создаёт блеск, за счёт которого лобовое стекло лучше выглядит.
В состав антидождя входят органические растворители, полимеры, присадки. Иногда в смесях содержатся противообледенительные, ароматические, УФ-защитные добавки.
Антидождевые растворы различаются по форме выпуска:
- Спрей или аэрозоль. Расход экономичный, хватает на несколько обработок. Самое главное — наносить средство равномерно, чтобы не было подтёков.
- Жидкость для стеклоочистителя. Её заливают в бачок, и при каждом омывании стекла происходит и контакт состава с ним. Обычно такие растворы обладают моющими свойствами и устойчивостью к образованию льда.
- Капсульные. В пузырьке содержится вещество для разового использования. В набор входит аппликатор для нанесения смеси.
- Одноразовые салфетки. Это самый экономичный, доступный вариант, но и срок службы у него значительно ниже.
В продаже можно встретить антидождь для стекла, кузова или универсальное средство для автомобиля. Производители рекомендуют использовать средства по назначению.